गोंद कतीरा को करे डाइट में शामिल, गर्मी में देगा शरीर को ठंडक…
हर्ब्स हर मौसम और हर रूप में फायदेमंद हैं। बबूल, कीकर और नीम ऐसे ही हर्ब्स हैं। इन्हें लोकोवीड भी कहा जाता है।जिसके पौधे से निकाला जाता है गोंद कतीरा। गर्मी के मौसम में गोंद का कतीरा शरीर को भरपूर ठंडक देता है। यह शरीर को हाइड्रेट रखने में मदद करता है। गोंद कतीरा की 5 पारंपरिक रेसिपी जो हेल्दी और स्वाद से भी परिपूर्ण होता है। आयुर्वेद में गोंद कतीरा की तासीर को ठंडा कहा गया है। इसलिए गर्मी के मौसम में सबसे अधिक गोंद कतीरा का प्रयोग किया जाता है। प्राकृतिक रूप से मुड़े हुए क्रिस्टल के रूप में गोंद कतीरा पानी के साथ मिलकर फूल जाता है।
फायदे क्या है गोंद कतीरा के
गोंद कतीरा में कैल्शियम, मैग्नीशियम से भरपूर होता है। इसमें एल्कलॉइड के साथ-साथ लगभग 3% प्रोटीन भी होता है। उपयोग से 2-3 घंटे पहले इसे पानी या दूध में भिगो लिया जाता है। भिगोने से यह जेली रूप में तब्दील हो जाता है। यह शरीर को हाइड्रेट करने के साथ-साथ गर्मी में नाक से बहने वाले खून को भी नियंत्रित करता है। यह गट हेल्थ को मजबूत बनाता है। यह बोवेल मूवमेंट में मदद करता है। यह दस्त को भी रोक सकता है। यह इम्यून सिस्टम को भी बूस्ट करता है।
गोंद कतीरा की 5 पारंपरिक रेसिपी
1 गोंद कतीरा स्मूदी
गर्मी के दिन में बहुत अधिक ठोस पदार्थ लेने का मन नहीं करता है। गर्मी में फ्लूइड वाली रेसिपी ही पेट को भरा रखता है। आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर गोंद कतीरा स्मूदी शरीर को ठंढा भी रखता है। यह सिर्फ दही, भिगोया हुआ गोंद कतीरा, एक चुटकी काला नमक और कुछ पुदीने की पत्तियों से बनाया जा सकता है।
कैसे बनाएं गोंद कतीरा स्मूदी
1 कप दही, 1/4 कप पानी, 2 चम्मच भिगोया हुआ गोंद कतीरा, धनिया-पुदीने की कुछ पत्तियां और काला नमक डालें। स्मूदी बनाने के लिए इन्हें अच्छे से ब्लेंड करें। गोंद कतीरा स्मूदी तैयार है। स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें आइस पीस को कूटकर भी डाला जा सकता है।
2 मिल्क
इसको बनाने के लिए पहले से गोंद कतीरा भिगोकर रखे फिर फूलने के बाद में अच्छे से पिस लें। इसमें 1 ग्लास ठंडा दूध, गुलाब जल की कुछ बूंदें, शहद की कुछ बूंदें डालकर खूब फेंट लें। गुलाब की कुछ पंखुड़ियां स्प्रिंकल कर इसे सिप करें। ब्लड शुगर के मरीज होने पर चीनी, शुगर और गुड़ को स्किप किया जा सकता है। यह प्रोटीन की भी पूर्ति करने में सहायक होता है।
3 लाइम वाटर
पहले से भिगोये और फूले हुए गोंद कतीरा को पीस लें। फिर इसमें 1 ग्लास ठंढा पानी डाल दें। उसके बाद आधा चम्मच नींबू का रस, चुटकी भर काला नमक और चुटकी भर काली मिर्च का पाउडर भी मिक्स कर दें। बर्फ के कुछ टुकड़े ग्लास में डालकर गोंद कतीरा लाइम वाटर पीएं। जो शरीर को अंदर से ठंडक देने में हेल्प करता है।
4 आइसक्रीम गोंद कतीरा की
2-3 घंटे पहले गोंद कतीरा को पानी में भिगो दें। उबलते हुए दूध में मखाना, कूटा हुआ बादाम-काजू, पिस्ता और किशमिश डाल दें। धीमी फ्लेम पर इसे 10-15 मिनट तक उबलने दें। इसमें बिना शुगर वाले 2 स्पून मिल्क पाउडर मिला दें। फ्लेम बंद कर दें इसे ठंडा होने दें। फिर इसमें गोंद कतीरा और 1 स्पून शहद मिला दें। मिश्रण को आइस ट्रे में रखकर फ्रिजर में रख दें। आइसक्रीम तैयार है।
5 लस्सी गोंद कतीरा की
दो चम्मच भीगा हुआ गोंद कतीरा को 2 कप ठंडा पानी और 2 कप ठंडा दूध के साथ मिक्स कर दें। इसमें चीनी या शहद डाल दें। सभी को मिक्स कर लें। इस पर 1 टेबल स्पून गुलाब की पंखुड़ियां स्प्रिंकल कर दें। स्ट्रा से लस्सी पीने का आनंद उठाये। ब्लड शुगर के मरीज होने पर चीनी, शुगर और गुड़ को स्किप किया जा सकता है ।