बेल का जूस दिलाये गर्मी में ठंडक का एहसास…
गर्मी के दिनों में डिहाइड्रेशन (शरीर में पानी की कमी), धूप में जाने से लू लगना, चक्कर आना जैसी समस्या होने लगती है। जिसके वजह से शरीर के तापमान को मेंटेन रखना थोड़ा मुश्किल हो जाता है। तो इस गर्मी में बेल का शरबत या बेल का जूस गर्मी में राहत दिलाएगा।
कैसे बनाएं बेल का जूस?
बेल का जूस बनाना ज्यादातर लोगों को बहुत मुश्किल काम लगता है लेकिन इसे बनाना इतना भी मुश्किल नहीं है, तो जानिए कैसे बनाये जूस ?
सबसे पहले पका हुआ बेल का फल लेकर इसे धो लीजिए फिर इसे तोड़कर इसका गूदा (पल्प) एक बड़े बर्तन में निकाल लीजिए। उसके बाद इस पल्प को पानी डालकर इसे 1 से डेढ़ घंटे के लिए भिगोकर रख दीजिए। फिर हाथ में किचन में यूज किए जाने वाले पॉली ग्लव्स पहनें और इस पल्प को मसलना (मैश करना) शुरू करें। पल्प को मैश करते समय निकलने वाले सीड्स और हार्ड स्टफ को बाहर निकालते रहें। ताकि सिर्फ मुलायम पल्प ही बचे। अब इस बचे हुए पल्प को मैशर से मैश करें या फिर मिक्सी जार में डालकर जूस बना लें। तैयार जूस में स्वाद के हिसाब से एक या दो चम्मच बूरा डालें, आइस क्यूब्स या बर्फ डालें और ठंडा-ठंडा सर्व करें। आप चाहें तो तैयार जूस को ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें और फिर इसका सेवन करें।
बेल का शरबत पीने के फायदे
बेल की तासीर बहुत ठंडी होती है। इस कारण ये शरीर का तापमान ठंडा रखने में मदद करता है। बेल में बहुत सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो ब्रेन को ऐक्टिव रखने में मददगार होते हैं। इस कारण काम का तनाव, गर्मी की थकान शरीर पर हावी नहीं हो पाती और मूड अच्छा रहता है। बेल एनर्जी बूस्टर होता है। क्योंकि इसमें ढेर सारे विटामिन्स होते हैं। ये ब्लड शुगर को कम करने और ब्लड सर्कुलेशन को बढ़ाने का काम करता है। जिससे शरीर को ऊर्जा मिलती है। बेल का जूस कई बीमारियों से बचाता है, जैसे, ब्रेस्ट कैंसर, हार्ट अटैक, स्किन डिजीज, हीट स्ट्रोक, डायरिया, डिहाइड्रेशन इत्यादि। इसलिए भी आपको हर दिन बेल का जूस जरूर पीना चाहिए।
इसके सेवन कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में सहायक हो सकता है। बेल में भरपूर एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जिससे खून में जमे खराब कोलेस्ट्रॉल शरीर से निकल जाते हैं।बेल का जूस पीने से डाइजेशन बेहतर होता है। कब्ज, एसिडिटी और ब्लोटिंग की समस्या से राहत मिलती है। जिससे मुंह में हुए छालों से भी राहत मिलती है। खून को साफ करने का भी काम करता है, लिहाजा स्किन संबंधी समस्याएं इससे दूर होती हैं।
बेल का जूस पीने के नुकसान
बेल का जूस जीतना फायदेमंद होता है वही कुछ लोगो को बिना डॉ. के परामर्श के नहीं पीना चाहिए गर्भवती महिलाएं बहुत ज्यादा बेल का जूस न पिएं, इससे गर्भावस्था में परेशानी हो सकती है। डायबिटीज के मरीजों को बेल के जूस को अधिक मात्रा में नहीं पीना चाहिए, इसके सेवन से शुगर लेवल बढने की संभावना होती है। बेल का जूस बहुत अधिक पी लेने से पेट दर्द की शिकायत हो सकती है.