February 16, 2025

इस त्योहारों के सीजन घरवालों का मुहं मीठा कराएं, घर के बने स्वादिष्ट मिठाइयों से…

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अगस्त महीने की शुरुआत से होते है त्योहारों का सिलसिला भी शुरू। जैसा कि जानते ही है अगस्त के महीने में कई सारे बड़े व्रत-त्योहार मनाए जाने वाले हैं। जिसमें रक्षाबंधन, नागपंचमी, हरियाली तीज और जन्माष्टमी समेत ऐसे कई त्योहार होंगे, जिस पर पूरा परिवार इकट्ठा होता है। यही मौका होता है जब घर में बहुत से मीठे और नमकीन जैसे कई पकवान घर पर बनाएं जाते है । ऐसे में बारिश का भी समय होता है जिसमे बाहर की चीजे भी घर पर आती है।

जिसमें सेहत का भी ध्यान रखते हुए खान-पान को रखना जरुरी होता है । ऐसे में जब परिवार इकट्ठा होता है, तो त्योहारों की रौनक दोगुना बढ़ जाती है। ऐसे में खाने में तरह-तरह के व्यंजन न बने, ऐसा नहीं हो सकता है। त्योहारों पर ज्यादातर मिठाइयों का स्वाद चखने को मिलता है। इसी को देखते हुए हम आपके लिए स्पेशल स्वीट डिश की रेसिपीज लेकर आए हैं।


केसर खीर 

केसर खीर को पसंद करने वालों की कमी नहीं है। मीठा खाने के शौकीन लोगों के साथ ही जो लोग मीठे से परहेज करते हैं वे भी केसर खीर का स्वाद लेने से खुद को रोक नहीं पाते हैं। चावल से तैयार होने वाली केसर खीर हर उम्र के लोगों को काफी पसंद आती है। घरों में किसी खास मौके पर तो अक्सर ही केसर खीर बनाकर खायी जाती है। इस स्वीट डिश को बच्चे भी काफी चाव से खाते हैं। अपनी खुशी को दूसरों के साथ साझा करने के लिए भी केसर खीर एक बढ़िया माध्यम हो सकता है।

इस केसर खीर को बनाना काफी आसान है। आपने अगर इस फूड रेसिपी को अब तक ट्राई नहीं किया है तो हम इसे बनानी की बेहद सिंपल रेसिपी आपसे साझा कर रहे हैं जिसकी मदद से आप स्वाद से भरी केसर खीर तैयार कर सकते हैं। आइए जानते हैं केसर खीर बनाने की विधि।

सामग्री

  • 1 कप चावल
  • 1 लीटर फुल क्रीम दूध
  • आवश्यकतानुसार केसर के टुकड़े
  • 1 चम्मच इलायची पाउडर
  • 1 चम्मच बादाम
  • 5-10 किशमिश
  • 1 बड़ा स्पून ड्राई फ्रूट्स

बनाने की विधि

केसर खीर बनाने के लिए सबसे पहले चावल धोकर कम से कम 1 से 2 घंटे के लिए भिगो कर रख दें। इसके बाद एक बड़े पैन में दूध डालें और मध्यम आंच पर उबालें । इसके साथ ही पैन से एक चम्मच दूध लेकर इसमें केसर के धागे डालकर एक मिश्रण अलग से तैयार कर लें। फिर उबलते हुए दूध में ड्राई फ्रूट्स मिलाएं, इसके बाद इलायची पाउडर मिला दें। फिर भीगे हुए चावल डालकर इसे अच्छी तरह मिलाएं। करीब 15 से 20 मिनट तक चावल को पकने दें, फिर चीनी मिला दें। अब केसर और दूध का मिश्रण डाल दें। इस तरह आपकी खीर तैयार है। फिर इसे पहले कमरे की ताप पर ठंडा होने दे । फिर फ्रिज में कुछ समय तक सेट होने के लिए रख दें। जिससे इस केसर खीर का स्वाद और बढ़ जाएगा ।

मोहन थाल

बनाने के लिए सामग्री

  • बेसन – 3 कप
  • दूध – 1/4 कप
  • मावा – 1/2 कप
  • इलायची पाउडर – 1/4 टी स्पून
  • मीठा केसरिया रंग – 1 चुटकी
  • ड्राई फ्रूट्स – 2 टेबलस्पून
  • सिल्वर बर्क – 1-2
  • देसी घी – सवा कप
  • चीनी – सवा कप

मोहन थाल बनाने की विधि

इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़ा कटोरा लें और उसमें 3 कप बेसन, 1/4 कप दूध और एक चौथाई कप देसी घी डालकर सभी को अच्छी तरह से मिक्स कर दें। इसे तब तक मिलाएं जब तक कि बेसन में नमी न आ जाए। बेसन को तब तक रगड़ते रहें जब तक कि बेसन दानेदार न हो जाए। इसके बाद बड़े छेद की छलनी से इस बेसन को छान लें। अब एक कड़ाही लें और उसमें 1 कप देसी घी डालकर मीडियम आंच पर गर्म करें। जब घी पूरी तरह से पिघल जाए तो उसमें बेसन का मिश्रण डालें और आंच धीमी कर बेसन को भूनें। बेसन को तब तक भूनना है जब तकि उसका रंग सुनहरा भूरा न हो जाए। ऐसा होने में 15 से 20 मिनट तक का वक्त लग सकता है। अच्छे से भुनने के बाद बेसन कड़ाही छोड़ने लगेगा।

एक तार की बना ले चाशनी

अब इस मिश्रण में आधा कप दूध डालें और चलाते हुए पकाएं। बेसन को तब तक पकाना है जब तक कि पूरा दूध एब्जॉर्ब न हो जाए। इसके बाद गैस बंद कर दें और मिश्रण को एक बड़े बाउल में निकाल लें। इसके बाद एक बड़ी कड़ाही में चीनी और पानी डालकर मीडियम आंच पर गर्म करें। इस मिश्रण को तब तक उबालें जब तक कि एक तार की चाशनी तैयार न हो जाए। इसके बाद चाशनी में एक चुटकी मीठा केसरिया रंग डालकर घोलें। केसरिया रंग बर्फी के कलर को बढ़ाता है, हालांकि ये वैकल्पिक है। इकके बाद चाशनी में मावा डालें और अच्छे से मिक्स करें। इसके बाद चाशनी में भुना हुआ बेसन का मिश्रण डाल दें और मिलाएं। चाशनी के साथ मिश्रण तब तक पकाएं जब तक कि मिश्रण कड़ाही छोड़ने न लग जाए।

इसके बाद इसमें इलायची पाउडर मिक्स कर दें। अब एक थाली या ट्रे में घी लगाकर चिकना करें और उसमें तैयार मिश्रण को डालकर समान अनुपात में फैलाएं। इसके बाद ट्रे को 4-5 घंटे के लिए अलग रख दें, जिससे की मिश्रण अच्छी तरह से सैट हो सके। आप अगर मिश्रण जल्दी सैट करना चाहते हैं तो इसे फ्रिज में भी रख सकते हैं। मिश्रण सैट होने के बाद इसके ऊपर सिल्वर बर्क लगाएं और फिर मनचाहे आकार में काट लें। आखिर में ड्राई फ्रूट्स से इन्हें गार्निश करें।

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