हद से ज्यादा चीनी का सेवन होता है सेहत के लिए नुकसानदायक, चीनी की जगह डाइट में लें ये चीजें…
आजकल जिंदगी के भागदौड़ में लोग इतने व्यस्त हो गए है कि, अपने लाइफस्टाइल पर ध्यान देना ही भूल गये हैं। और खानपान से समझौता तो कर लेते हैं,लेकिन कई सारी बीमारियों के भी शिकार हो जाते हैं। तो ऐसे में यह आवश्यक हो जाता है कि खुद को स्वस्थ रखने के लिए लाइफस्टाइल और खानपान पर ध्यान देना कितना जरुरी है? स्वास्थ्य के लिहाज से देखें तो चीनी भी उसी फूड आइटम्स में शामिल है, जिसका अधिक सेवन कितना नुकसान पहुंचा सकता है? हद से ज्यादा चीनी का सेवन आपकी सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है। जिससे आपका वजन बढ़ सकता है। साथ ही कई गंभीर बीमारियां भी घेर सकती हैं।
इसके साथ ही कई गंभीर बीमारियां आपको घेर सकती हैं। वहीं, डायबिटीज के रोगी को तो मीठे से बिल्कुल ही परहेज रखने की सलाह दी जाती है। ऐसे में कुछ ऐसे विकल्प मौजूद हैं, जिसे चीनी की जगह अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं।
ज्यादा चीनी खाने के नुकसान
- चीनी के ज्यादा इस्तेमाल से आपको हाई ब्लड प्रेशर और दांतों में कैविटी जैसी कई समस्याएं होती हैं।
- चीनी के ज्यादा सेवन से डायबिटीज और मोटापे का खतरा काफी बढ़ जाता है।
- वजन घटाने के लिए अक्सर चीनी से परहेज की सलाह दी जाती है।
- चीनी के ज्यादा सेवन से डायबिटीज और मोटापे का खतरा काफी बढ़ जाता है।
गुड़ को करें शामिल
गुड़ में आयरन, कैल्शियम, पोटैशियम, मैंगनीज, मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व पाया जाता हैं. इसके सेवन से न सिर्फ पोषक तत्व मिलते है बल्कि एनीमिया जैसी स्थिति से बचाया जा सकता है। साथ ही इसमें मौजूद कैल्शियम हड्डियों के लिए भी बहुत फायदेमंद है। ऐसे में चीनी की जगह गुड़ का सेवन एक बहुत ही अच्छा विकल्प है. इसमें कई एंटीऑक्सीडेंट्स मौजूद होते हैं, जो आपकी सेहत के साथ-साथ स्वाद में भी कोई कमी नहीं छोड़ते हैं। चाय या अन्य पेय पदार्थों में भी आप चीनी की जगह गुड़ का यूज कर सकते हैं।
कोकोनट शुगर भी है अच्छा विकल्प
नारियल में कैल्शियम, मैग्नीशियम, विटामिन – सी, प्रोटीन, सोडियम, फॉस्फोरस, पोटेशियम, विटामिन बी2 जैसे पोषक तत्व होते हैं। इसके सेवन से शरीर में इम्यून सिस्टम को सही करने में मदद मिलती है और कई बीमारियों से दूर रखने में सहायता करता हैं। ऐसे में कोकोनट से बनी चीनी को साधारण शुगर की जगह अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं ।
डेट शुगर
चीनी की तुलना में डेट शुगर में कई न्यूट्रिशन्स मौजूद होते हैं, जो चीनी के सेवन से नहीं मिल सकते हैं। खजूर हर मामले में पौष्टिक होते हैं, और इनमें नेचुरल चीनी होती है, इसके अलावा इसमें मौजूद फाइबर ब्लड में शुगर के लेवल को कंट्रोल करने में भी मदद करता है।
शहद है बेहतर ऑप्शन
शहद में विटामिन सी, बी, एंटीऑक्सीडेंट, एंजाइम्स जैसे गुण पाए जाते हैं, जो डायबिटीज रोगियों के लिए भी फायदेमंद हो सकते हैं। नेचुरल शुगर पाई जाती है। ऐसे में अगर आपको मीठा खाने या चीनी के सेवन की क्रेविंग हो रही है तो यह शहद एक अच्छा विकल्प है।
स्टीविया
यह भी रिफाइंड शुगर का एक हेल्दी अल्टरनेटिव है। स्टेविया के पौधे की पत्तियों से तैयार यह शुगर, चीनी के मुकाबले कई गुना ज्यादा मीठा होता है, लेकिन इसमें कोई कैलोरी, कार्बोहाइड्रेट्स या आर्टिफिशियल इंग्रीडिएंट नहीं पाए जाते हैं। ऐसे में फीकी चाय से बेहतर है कि आप इसका सेवन कर सकते हैं।
मेपल सिरप
पौधों के रस से बनाया गया मेपल शुगर भी कैल्शियम, मैंगनीज, आयरन और पोटेशियम से भरपूर होता है। चीनी की तुलना में इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, ऐसे में यह भी एक बढ़िया विकल्प तो है, लेकिन इसकी मात्रा का ध्यान रखना भी काफी जरूरी है।