गणपति विसर्जन पर बप्पा के भोग में शामिल करे इन पकवानों का भोग…
सावन खत्म होने के साथ ही आगमन होता है गणेश चतुर्थी के दिन गणपति बप्पा का । जिसमे लोग अपने-अपने घरों में बप्पा की स्थापना करते हैं। स्थापना के बाद से ही चारों तरफ बप्पा के आगमन की धूम दिखाई देती है। इन दस दिनों में जगह-जगह सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित होते हैं। यह समारोह दस दिन तक चलने के बाद गणपति बप्पा को विदाई दी जाती है। ऐसी मान्यता है कि धरती लोक पर दस दिन रहने के बाद बप्पा वापस अपने घर चले जाते हैं।
विसर्जन के दिन बप्पा की विदाई के वक्त उन्हें उनकी पसंदीदा चीजों का भोग भी लगाया जाता है। इसी के लिए सात्विक थाली भी तैयार की जाती है। जिसके लिए कुछ पकवानों के बारे में बताने जा रहे हैं, जिन्हें आप विसर्जन वाले दिन तैयार करके बप्पा को भोग लगा सकते हैं।
पूड़ी-कचौड़ी
त्योहारों का सीजन है। ऐसे में बप्पा के लिए स्वादिष्ट पूड़ी-कचौड़ी बनाएं। त्योहार के समय रोटी खाने में किसी को पसंद नहीं आती। ऐसे में बप्पा के लिए गरमागरम पूड़ी और कचौड़ी बनाएं। आप अपनी पसंद के हिसाब से दाल या आलू की कचौड़ी तैयार कर सकती हैं।
छोले की सब्जी
पूड़ी की बात हो रही है तो उसके साथ छोले की सब्जी भी बनाते है तो इसका स्वाद दोगुना हो जाता है। मसालेदार छोले की सब्जी आपकी वेज थाली का स्वाद बढ़ा देगी। छोले बनाते वक्त ध्यान रखें कि इसमें ज्यादा मसाले न डालें। ज्यादा मसालों से स्वाद बिगड़ जाता है।
आलू-गोभी
इस मौसम में आलू-गोभी की सब्जी काफी स्वादिष्ट लगती है। ऐसे में बिना सोचे आप इस मसालेदार आलू-गोभी की सब्जी की सात्विक सब्जी को बना सकती हैं। इसे बनाने के बाद सजाने के लिए इसमें धनिया पत्ती अवश्य डालें।
रायता
अपनी मसालेदार थाली में ठंडा-ठंडा बूंदी का रायता या फिर मिक्स वेज रायता भी शामिल करें। इससे थाली का स्वाद बढ़ जाता है। जो पाचन में भी सहायता करता है। यह भो थाली में अवश्य शामिल करे।
स्नैक्स
भले ही आप वेज थाली तैयार कर रही हैं, लेकिन इस थाली में कुछ स्नैक्स के आइटम अवश्य शामिल करें। इन स्नैक्स में आप समोसा, आलू टिक्की, ढोकला या फिर वेज कबाब शामिल कर सकती हैं।
मिठाई
अपनी थाली को पूरा करने के लिए उसमें मिठाई तो अवश्य रखें। मिठाई में गणपति का सबसे पसंदीदा पकवान मोदक या फिर बेसन के लड्डूओं का चयन कर सकती हैं। चाहें को गर्म रसगुल्ला बनाकर बप्पा को इसका भोग लगाएं।
मोदक के स्थान पर यह भी लगा सकते है भोग
इमरती
सामग्री-
- पूरी रात पानी में भिगी हुई धुली उड़द दाल
- चीनी
- पानी
- केसर
- इलाइची पाउडर
- घी
- विधि-
इमरती बनाने के लिए दाल को धोकर, पीसकर इसमे रंग मिलाएं। दाल को अच्छे से फेंट लें और कुछ बूंदे पानी में डालकर देखें। पानी में चीनी को डालकर धीमी आंच पर घुलने दें इस लगातार चलाते रहे जब तक चीनी पूरी तरह घुल न जाए। इसे तब तक पकाएं जब तक इसका तार न बन जाए। (एक बूंद उंगली के पर रखें फिर दोनों को अलग करे तो आपको तार बनती हुई दिखाई देगी ।) इसमें इलाइची पाउडर डालें। इसे बैटर को नोजल वाले पाइप या एक कपड़े में छेद करके डालें, इसके बाद गर्म घी में इमरती बनाएं। आंच को धीमा करें ताकि यह क्रिस्पी और क्रंची हो जा इन्हें अब घी में से निकालकर चाशनी में में 3 से 4 मिनट के लिए रखें, इसके बाद इसे छानकर सर्व करें। और फिर बप्पा को लगायें इस पकवान का भोग ।